Кто Вы, графиня

Сергей Бехлер
Кто Вы, графиня?

Южной красавицы тёмные очи,
Профиль, точёный резцом...
Вместе с парижской бессонницей, ночью
Встал я в дозор под окном.

Вы мне простите за то, что случайно
В Ваш  заглянул будуар:
Шлейфом за Вами и сплетня, и тайна –
Словно судьбы гонорар.

Кто вы, графиня? Я Вас не посмею
Ангелом падшим назвать –
Вечно свободна от «уз Гименея»
Вашей любви благодать.

Сколько загадок оставили нам Вы:
Где и когда рождены?
Происхожденьем – с царями на равных,
Были их больше вольны.

Жизнь пролетала в веселье кипуче –
Страстным натурам чужд сплин.
Как хорошо, что с Брюлловым  свёл случай
Возле помпейских руин.

Запечатлел  на своих Вас полотнах
Славный художника дар.
Жаль, на последнем опустится  плотный
Занавес, словно пожар.



Юлия Павловна Самойлова (1803 — 14 марта 1875, Париж) — графиня, дочь генерала Палена и Марии Скавронской