Память

Татьяна Гордон
ПАМЯТЬ

Посвящается моим родителям
Черкасовым Лидии Николаевне и Данилу Михайловичу

В заветной шкатулке храню я медали:
То – память о маме и папе моих.
Отец был в пехоте. Солдаты шагали,
Громили врага. И мой папа средь них.

И страх, и тоска, и отвага сплетались
В такой крепкий узел, что не разорвать.
А счастье? Его и нужна только малость:
Вернуться живым, свою маму обнять.

Солдатская книжка, а в ней – благодарность,
Что, сил не жалея, Отчизне служил
И вынес все муки. Какая тут странность,
Что голову в страшной войне не сложил.

А мама из города не выезжала.
Окопы да фабрика – так день за днём.
Броня комсомолку на фронт не пускала -
Хватало работы и в доме своём…

В заветной шкатулке хранятся медали.
То – память о маме и папе моих.
Я внукам скажу, чтобы не забывали
Тех дней, о которых написан мой стих.

18 марта – 24 декабря 2009 года


Вот такой поэтический отклик на своё стихотворение получила я от Марины Томакиной:

Спасибо Вам за эти строки!
Войною прожиты уроки.
Я помню мамины слова,
Когда бывала неправа,-
Что в мире нет страшней беды...
И лишь бы не было войны!

Во время войны моя мама была угнана в Германию.
Во время бомбёжки погиб мой дед.
Так много принесла война нам бед! Пусть будет мирное небо и счастливы люди!
Марина Томакина 2
   23.04.2014 16:48