Цвета

Сектум Семпра
Зачем тебе красный?
Для радости только?
Не нужен никому теперь этот цвет.
Что красным ты хочешь покрасить?
Выгорит. Не надо. Недолго.
Не нужен. Прими мой совет.

Зачем, скажи мне, тебе
Цвет апельсина?
Никчёмен теперь он стал.
Рисовать молодой рассвет?
Или вывески магазинов?
Раздавлен и он в тисках.

Зачем тебе желтый,
Дружок, желаю я знать.
Он для богатства нужен тебе?
Желтый, поверь, такой уж затертый.
Богатство придется отдать
И сгинуть в обезжиренной тьме.

Зелёный, скажи мне, на что?
Чтобы жизнь поддержать
В своем тлеющем теле?
Но и сердце и разум: всё сгнило.
Обречены мы страдать
На неспокойной земле.

Голубыми ты, наверно,
Небеса представляешь.
Но ведь это совершенно не так.
Небеса есть тьма, несомненно,
И ты это знаешь.
Голубым не закрасишь весь мрак.

О, я знаю, ты бредишь гармонией
И желаешь увидеть цвета индиго.
Но не обольщайся, мой друг.
Не спасёт он тебя от грома и молний.
Не унесёт далеко на Карибы.
К сожалению, ничем помочь не могу.

И не нужен тебе, наконец,
Цвет фиалки на подоконнике.
Скажи мне, зачем?
Всё равно ты уже не жилец.
И фиалки завяли в твоей комнате,
Потому что в дверь постучала смерть.
______________________________________

Ты многое видел,
Ты прожил живую,
Разгульную, сладкую жизнь.
Своей смертью никого не обидим,
Страну не построим иную,
А их обещания лишь миражи.

Так давай же закрасим всё черным,
То что, уже черно изнутри,
Снаружи их всех очерним
Ведь мы уже обречённые,
Оставим лишь угли,
Сгорев изнутри.