Дым поэзии

Денисенко Александр Александрови
Поэзия сродни привычке:
О вредЕ знаешь, но пыхтишь.
Внезапно вспыхнув светом спички,
Вдруг понимаешь, что дымишь.

Всю бесполезность ощущенья
Глотаешь словно едкий дым,
От грозового напряженья,
Громоотвод необходим.

За каждым разом, догорая,
Уже за строчкой, не для всех,
Ты думаешь, что жизнь другая,
Наверно тоже смех и грех.

Какие не посмотришь страсти,
Всё чтобы время коротать.
Хоть разбери себя  на части
Но тоже соберёшь опять.

Народ ваял.… А цель другая!
Всё отправляется на слом.
Впрягался лошадью, не зная,
Что к финишу приду ослом.

Ещё… Последняя затяжка.
Строкою дым оставил след.
Впитала всё в себя бумажка.
Пусть хоть на миг, но был просвет.

Развеет ветер, дождь ли смоет,
Заметит кто-то или нет,
Но всё равно, наверно, стоит
Дым выпустить, раз ты поэт.