Рига глазами Мандельштама

Елена Грислис
                Из поэтического эссе "Улицей  Мандельштама"
                глава 3 "Дедовское  просвещение".


                На рижское взморье! Там время застыло
                В молчанье песков - вековых и унылых.
                Старик седовласый с женою встречал
                Семью петербуржцев, что с радостью ждал.

                Был честным до святости дед-иудей
                И лавку закрыл, как себя, от людей.
                Казалось, суровый и праведный род
                Впитал всю размеренность викингов вод.       
                На внука взирал с чинной строгостью дед.
                Из  глаз голубых лил спокойствия свет:
                С сановным достоинством жизнь доживал,
                Потомку по крови того же желал.

                Но тот не на шутку сего испугался,
                Тем самым нарушив гармонии лад, -
                Наставник раввином суровым казался
                В мальчишеском мире столичных бравад.
                Внук  знал  блеск парада на Марсовом поле,
                Гранитных кварталов имперский размах.
                Сенатскую площадь и бунты о воле,
                Тиски скрытой бездны в нарядных штрихах.   
   
                **
                А  Дуббельн, меж тем, наслаждался Чайковским.
                В ударе был Штраус. Шопен же молчал.
                (Похоже «песочных часов» не приял.)
                А Скрябин грозил Прометеем московским!



                __________________
               
             Автор обратилась к детским воспоминаниям О.Мандельштама в связи с поездкой с семьей в Ригу(1901 г.),  где на улице Ключевой жили родители его отца.