Где ужом, а где змеёй

Штирман
Снова выступил старшой
Тот, который был дикой,
Как же с ним нам поступить
На кол что ли посадить?

Но бандит вдруг заскулил
Меч копьё и латы бросил
Быстро задом заюлил
И пардону запросил.
 
Что ж, старшой дикой сказал:
Вижу, вижу осознал
Да к тому ж и пострадал
Эвон глаз как засиял!

И кивнул он бородатому   
Тому самому проклятому:
В хвост колонны привяжи
Узел крепче затяни.
               
Вы ж теперь домой идите
Тамошним всем накажите
Тот кто к нам с мечом придёт
От меча тот и помрёт!

Где ужом, а где змеёй
Приползла свинья домой
У вождя тут страх пропал
И он снова заорал:
   
Хоть народ тот и дикой
Но он вовсе не простой
И погладив свой пятак
Речь свою закончил так:

Заживёт вот мой пятак,
Глазик приоткроется
И тогда тот бородатый
Саваном накроется!
   
Остальные промолчали
По домам все побежали
Прыгнул всяк на свой шесток
И молчок!