Притча о портном

Александр Александрович Логинов
ПРИТЧА О ПОРТНОМ

Надоело шить пальто.
Надоело шить костюмы.
Сшить бы Родину,
                а то –
Что-то стало жить угрюмо.

Не оплачены счета,
За окном рассветик  жидкий,
Разложила нищета
Серым веером пожитки.

Вряд ли даст она взаймы
Хоть какую-нибудь ссуду
Мне до будущей зимы.
Я корить ее не буду.

Все равно не жить в раю,
Так что зря я так лихую.
Я, пожалуй, раскрою
Родину себе другую –

Чтоб удобно было в ней,
Не болталась чтоб, не жала,
Человеческих детей
Никогда не обижала,


Воздавала по трудам
И в столице, и в глубинке,
И вели бы в Божий храм
Все дороги и тропинки…

Меркнет солнце. Слепнет даль.
Свод небесный провисает.
Прочных ниток мне не жаль.
Острие иглы мерцает.

Шью, родимую, тружусь,
Вьется, вьется нить живая…
Оборванкой видеть Русь
Не могу и не желаю!

…Полночь. Тени за окном.
Шепот вкрадчивый из мрака:
- Родину кроим и шьем?
Дело странное, однако…

Это что – ночной допрос?
Сердце съежилось от боли.
- Отвечайте на вопрос:
Кто вам шить ее позволил?

Получили где заказ,
И с кого снимали мерку
Втайне от народных масс,
От госдумовцев и клерков?

Чую – козни сатаны.
Отвечаю тьме бесплотной:
- Разве  я не сын страны,
Гражданин ее свободный?

Лучше Бога не гневи,
Отойди, изыдь, химера!
Родину я шью из Веры,
Из Надежды, из Любви…

Тьма свивается в клубок
И скребет когтистой лапой,
И внезапно с воем, с храпом
Пробивает потолок!

И в пролом его тревожный
Льется света благодать…
Продолжать работу можно.
Надо дело завершать.

Вот сейчас стежок последний
Положу. А там – заря.
Приглашу к себе соседей:
- Как вам Родина моя?

Постоят, глаза тараща:
-- Так себе.… И это – нам?
Всю, до ниточки, растащат
По своим глухим дворам.

Будут грохотать посудой,
В ожидании чудес
Выставлять большие блюда.
Может, что падет с небес?

Псы в округе встанут в стойку –
Им бы мозговую кость.

…А с небес – снежок. И только.
Да и тот промерз насквозь.
                2006 г.