Обильный снег внезапно прекратился

Юрий Журалев
Обильный снег внезапно прекратился
И через час хозяйничал мороз.
РукИ уже не греет рукавица
И щеки жалят тысячи заноз.

Мороз ударил, стало быть, кувалдой.
Я чувствую в суставах мерзкий хруст.
Наверно так с коварною усладой
Карал людей отъявленный Прокруст.

И эту пытку величают Стужа.
Нежнее имя слышать не привык.
Но как она бесстыжа и досужа,
Когда ужом ползет под пуховик.

И вот она трясет меня в ознобе
Как виброочумевший механизм.
Ищу приют в арктической утробе,
Чтоб отогреть озябший организм.

Уже в тепле, в щемящем нерв дурмане,
Я угождаю лености своей -
С морозом спорить лучше на диване,
В содружестве горячих батарей.