Свобода слова

Юлия Зазимко
         

Два сапога гуляли по дороге
По своему красивы и строги.
И не вдомек им было то, что ноги
Их четко контролируют шаги.

Куда хотят, туда ими и вертят -
То в пыль направят, то загонят в грязь.
И вот однажды, верьте иль не верьте,
Два сапога решили, рассердясь,

Не поддаваться на давленье сверху
И больше не терпеть нажим на них.
Два сапога решили, что успехи
Хотят делить лишь только на двоих.

«Зачем нам эти ноги, в самом деле,
От них и отдых только по ночам?
А если ноги в сапогах вспотели,
То даже ночью неуютно нам.

Пойдем-ка в лес, на луг, на речку тоже,
А может быть на танцы, иль в трактир» -
Так думали они, ютясь в прихожей,
Уже давно истертые до дыр.

Митинговали где-то больше года,
Пыхтя от красноречья своего.
У них была уже почти свобода -
Свобода слова, больше ничего.

И вот однажды, ветер перестройки
Принес с собой освобожденья дар.
Один сапог пустили на набойки,
Другим же - раздували самовар.