Одинокая старость

Антонина Антипова
К тебе никто сюда не заходил ,
Ни дети , ни друзья и ни соседи ,
И добрых слов никто не говорил
В непринуждённой дружеской беседе

И вот один , измученный , больной ,
Пустые стены , рядом только кошка ,
Не греет душу дом унылый твой
И серый вид из грязного окошка

Ты в жизни всё привык нахрапом брать ,
Менял подруг , как франт иной перчатки ,
Мог друга закадычного предать ,
Услышав шум конвоя по брусчатке

Детей своих ты так и не признал ,
Родная кровь разбросана по свету ,
Сейчас бы сын стакан воды подал
И сбегал бы за свежею газетой

А дочка б чай с лимоном налила ,
Заботливо укутав тёплым пледом ,
И патефон старинный завела ,
Где Марк Бернес пел что-то про Победу

Так быть могло , коль был бы ты другим ,
Не брал от жизни , но и отдавал бы ,
Коль в людях б не мерещились враги ,
И пел не для себя ты дифирамбы...