Минарет

Николай Шалашов
Хива. Минарет. Он почти выше всех..
Внутри темнота, крут и тесен проход.
Но хочется очень забраться наверх,
увидеть оттуда, чем город живёт.

Движенье на ощупь - ступень, потолок…
Во что-то втыкаюсь, тут кто-то сидит.
Понять не могу кто, как будто мешок,
но, главное, молча сидит и сопит.

С трудом разошлись. Сверху кто-то идёт,
и вот чья-то обувь на уровне глаз.
Успел увернуться и снова вперёд,
Забраться туда – мой единственный шанс.

Ступенька последняя, я наверху.
Оттуда весь город – игрушка, макет.
И люди – малютки как мухи снуют.
А выше лишь солнца божественный свет.

На ум муэдзины приходят. Не раз
они каждый день поднимались сюда
и зычно кричали. Понятно сейчас,
с чего это вдруг. Их работа трудна.

Я тоже округу хотел огласить,
но всё же сдержался - меня не поймут…
И, чтобы душевный порыв погасить,
спускаться решил, там уже люди ждут.

Дорога назад – это вам не подъём,
есть шанс оступиться и грохнуться вниз,
слететь по спирали, но в плане моём
не значилось это. Зачем мне сюрприз?

Иду, руки в стены, на ощупь ногой
ступень нахожу, а на верхней сижу,
затем повторяю движенье другой,
и так до конца. Вот и дверь, выхожу.

И тут осенило меня, отчего
среди мусульман получился раздор!
Из текста Корана, где много всего,
не ясно, как часто молиться им. Спор

наверно среди муэдзинов возник.
Кому, как не им штурмовать минарет?
Сунниты решили пять раз, хоть умри.
Достаточно трёх, был шиитов ответ.

И вот разгорелась меж ними вражда,
и каждый уверен в своей правоте.
А может виною всему высота,
куда приходилось им лезть каждый день?

09 февраля 2011 г.