Рабочий ритм на североникеле

Евгений Степанов 6
РАБОЧИЙ РИТМ НА СЕВЕРОНИКЕЛЕ
     Евгений Степанов
Плавильный, как поле боя:
Взрывы, гул и дыма клубы…
А этой работе стоя,
Нельзя распускать губы.

Ритм рабочий пролёту нужен:
Руду – в печь, штейн – в конвертор,
Знойным летом и зимней стужей
План металлом в работе мерте.

Конвертор вздохнул глубоко
И повернулся набок,
И искрами краснобокими,
Осыпал ковшёвое стадо.

Ещё он чуть-чуть наклонился
И мощный поток файнштейна
В  чугунный ковш устремился,
Играя расплавом пенным.
Потом горловину подставил
И, выпив три ковша сразу,
В продувку, согласно правил,
Пошёл нагружен до отказа.

А рядом, гудя победно,
Печи жрут мегаватты,
Чтоб шлак был от меди бедным,
А штейн по меди богатым.

Рабочие ритмы сердцем
Дают агрегаты людям –
Хоть пот вытирай полотенцем,
Но никель и кобальт будет!

1982