Моей бабушке посвящается

Людмила Лурье
               
Тормозили у забора
На повозке, бричке, конке.
Умоляли: «Доктор Дора,
Вы должны принять ребенка.

За Днепром, немного в гору,
Два  часа от силы ходу...»
Собиралась  доктор Дора,
Невзирая на погоду.

Трех своих оставив дома,
Не искала проще дела.               
Потому, наверно, Дора
Очень рано поседела.

Всем была необходима,
Удивляла всех задором.
Пол-Смоленска в жизнь входило
В руки ласковые Доры.
               
В восемнадцатом за домом
Перестрелку было слышно...
Ближе к Хануке у Доры
Стал живот заметен слишком.

А сестра ей письма пишет -
Зря не сделала аборта!
Мало вам троих малышек -
Да у вас уже когорта.

Но с волненьем муж и дети
Ожидали каждый вечер,
Появления на свете
Новой  Жизни человечьей.

Разрываема на части,
Дора деток обнимала:
«Там, где три, четвертый – счастье...»
Так моя родилась мама.
 
С ней и в радости, и в горе -
Самой младшей, самой нежной...
И глаза закрыла Доре
В год блокадный, ночью снежной.