Средневековая площадь. зарисовки

Елена Грислис
               
                1

В ней сгусток жизни,
Глас столетий,
Подвод  крестьянских
Ценный груз.
Купцов заманчивые сети -
Торговцев ловких. Их союз
Раскрыл широкие просторы
Литве, России - путь открыт!
Тулупов  длинных  санный поезд
Плывет с товаром. Строгий вид
Лишь Ратуша на ниве бойкой,
Грустя, на площади хранит.
Распоряженья магистрат
Объявит гражданам с балкона.
Ну, а потом наступит день
Черноголовых.


                2

Купеческое братство Риги
Святой Маврикий освещал.
И негритянский  лик  у лиги
На  знамени,  щитах  сиял.
В четырнадцатом веке встал
Столп рыцарей в камзолах.
Знать сам святой его назвал:
Дом Черноголовых.
Купцы заезжие, лихие
Холостиками слыли.
И много радостей  земных
Здесь  сообща делили.
Напротив  Ратуши стоял
Нарядный дом беспечный.
В нем шум пиров просторных зал
Умы  волнует  вечно.


                3

Вот  свадебный  кортеж  промчался
На разукрашенных конях.
И  лисьих  шуб нарядных платья
Кружатся  в  северных  ветрах.
Купец Ганзейский свадьбу правит
С размахом буйным.  Пир  горой!
В  Большую  Гильдию нагрянет
Друзей богатых дружный рой.
На оттороченных мехами
Камзолах  жемчуга дрожат.
И драгоценными струями
Невесты  светится  наряд.
Здесь в зале  Мюнстерском прекрасном
Гуляет  праздная  толпа.
И солнце светит в день ненастный
На преблагие берега.


                4

Праздник! Масленицы звонкой
Раздаются голоса.
Вид мистерии запомнят
Всех язычников глаза.
В представлениях сакральных
Смысл божественный найдут.
Житие святых  увидев,
Библию потом прочтут.



                5

Канатаходцам  и эквилибристам
Большой  привет!
Ты, фокусник, работай чисто...
Уж, столько лет!..
Комедиант, играй не вяло!
Добрел с трудом?..
Ну, заходи, приятель старый,
В мой давний дом.
Бродячих  пилигримов  племя
Мне по плечу.
Его как сладостное бремя
Давно ищу.


                6

Еще на площади стоял
Позорный  столб.
И в осужденного плевал
Весь люд, кто  мог.
И ведьм сжигали здесь живьем
Горящие костры.
И Гуквелен стоял с мечом,
Приняв дары
Ушей и рук, отрубленных за грош.
Работы  тьма!
И это, Рига, тоже ты,
Твоя судьба.


"Янтарная  страна"                Июнь 1999 г.