Исповедь художника

Евгения Андреевна Ильина
Прославленный своею искренней работой,
Был вызван я писать помещицы портрет.
Я согласился - вот престиж и ценный опыт!
Она была богата и уже преклонных лет.

Хозяйка приняла меня совсем как гостя,
Дворянской выстроенной речью удивив.
"Я напишу её величественно-строгой" -
Решил я для себя, к работе приступив.

Она присела чинно на своём диване,
Я кисть занёс, её осанкой поражён.
Подумал: "Что за восхитительная дама!
И взгляд её так прям и так умён!"

Я без сомнений в идеальности натуры
Решил - не стоит мне лукавить зря.
Я контур набросал и статную фигуру,
Лицо - как есть, скопировал глаза.

Сперва она была довольно милой...
Ну а потом - не знаю, что произошло!
Взглянув на холст, она вся исказилась,
Как будто кипятком лицо ей обожгло.

Она кричала на меня: "Да как ты смеешь
Уродовать меня, мой родовитый профиль!
Я не стара! Ты врёшь и не краснеешь!
Какой-то дилетант! А говорили профи!"

Я много вытерпел, спокойно-молчаливый,
Ей волосы седые золотом покрыл,
Украсил губы тонкие улыбкою игривой,
Стерев морщины, вмиг омолодил.

Отдал картину ей и волосы поправил.
Простился вежливо и поспешил домой.
Я долго думал - вроде не нарушил правил,
Но совесть спорила с уставшей головой...

Я для неё не вынул больше кисть - как можно?!
Одна мне радость - смог я передать
Фарфорно-кукольный оттенок её кожи
И глаз, покрытых тёмной пеленой, печать.