Французская волчица

Лариса Аверина
Исподволь когда-то повелось:
Если боль рукой костлявой душит,
Королева не показывает слез,
Спрятав их в тепло своих подушек.

В белом атласа  цветенье лилий
Выткано лазоревою нитью.
Сколько тайн она похоронила,
Став участницею роковых событий!

Дочь, инфанта, короля невеста -
Всё предопределено судьбою,
Все подвластно, роли все уместны,
Кроме права быть самой собою.

В траурных ли белых одеяньях,
Иль в монашеской повозке черной,
Платой становясь чужим деяньям,
Мелкою монетой в тяжбе спорной.

Скроет слезы за учтивой речью,
Жестом ли, скольженьем по паркету
Гордо вздернув носики и плечи
Вдохновенье принесет поэту.

Потеряв и сына, и корону,
В час, когда под корень рубят древо,
Принародно не издаст ни  стона.
Слез вам не видать от королевы!

март 2008