шарлотка

Маргарита Лауцкая
не девочка она уже, не та
Шарлотта, чья летящая походка
притягивала взгляды; … красота
увяла: дом, воскресная шарлотка,

ворчащий муж и семеро детей –
заботы тяжелее год от года …
а помнится, мечталось прежде ей
о большем … и влекла её свобода

куда-то из родимого гнезда,
наверно, в генах было нечто птичье,
ей снилась синева и высота –
воздушное немое безграничье …

она любила летний сонный сад,
где в ветках пел о вечном юркий зяблик;
Шарлотту и сегодня аромат,
наполненных прозрачным мёдом, яблок

смущает – для шарлотки всякий раз
с тоскою режет их она на части,
и пара крупных слёз скользит из глаз,
что прежде были цвета льна и счастья …


из цикла "судьбы"