127. Плата

Любовь Малкова
              Борису Кустодиеву

     Диагнозом врачей приговорен, просил оставить он,
хотя бы руки подвижными. В постели передвигал мольберт
системой шестерен, писал Шаляпина портрет на фоне цирка,
карусели, зимы, веселья  ярмарки по памяти. Но донимала
боль. Искусство, ставшее борьбой. С болезнью? Нет.
С неистовой судьбой. Так платят за талант,
за Божий Поцелуй, за избранность, за право стать собой.


Иллюстрация: портрет Ф.И. Шаляпина кисти Б.М. Кустодиева.