Dementia

Нина Лёзер
Посмотришь на бабушку в старенькой шляпке,
(что солнца желтее), отложишь тетрадки,
Попросишь её рассказать небылицу,
И солнце в морщинках её заискрится.
Расскажет старушка в потрёпанной шляпе,
Что пел с ней на сцене великий Шаляпин,
Карузо, Утёсов и кто- то ещё там,
И слёзы прольются на пухлые щёки.
Что будто стояла на сцене Ла Скала,
А в юные годы взбиралась по скалам,
Знакома как будто с иными местами,
Что ей довелось проскользнуть на „Титаник“,
Быть в нём пассажиркою первого класса,
Мол, плавать умеет и кролем и брассом,
Входила как будто бы в высшую лигу…
Ещё … написала про Карлсона книгу,
Который над крышей летает в Стокгольме,
Что будто входила она в треугольник
Любовный, и в этом особая прелесть,
Что стал треугольник похожим на эллипс.
И ей так привычно на этой орбите,
Но петь вы уж больше её не просите,
Простите, подводит акустика комнат.
А шляпу кто ей подарил …не припомнит.