Воспоминания о Царскосельском Лицее

Вит Уйманов
               
В Царскосельском Лицее -
Как минута здесь час,
Только вот почему-то
Неожиданно глас:
- Все на выход скорее,
Нам сейчас не до вас!

Мы, конечно, «скорее» -
У раскрытых дверей
Ожидают «ливреи»
Очень важных гостей.

Вот кортеж высших баев -    
Не один лимузин,
В них Романов, Кунаев*,
Группа в тёмном мужчин.

Нас, конечно, по стенке –
Тихо стой и смотри
Как идут по ступенькам
Наши «Секретари».

Их холёные лица
Цвета - семга, балык,
Вот хотят «приобщиться»
По примеру простых.

А опричники дружно
Оттеснили народ -
Так, наверное, нужно
В подтвержденье свобод.

Благодарен Лицею,
(бонз забудет Парнас)
И «вчера» мне роднее,
Как сравню, что сейчас.
__________
 *первый секретарь Ленинградского обкома КП,
  первый секретарь ЦК КП Казахстана.
 
21.10.10.