Бабушка

Татьяна Уразова 2
 

В  доме, бывало, зимой вечерами
Прялка жужжала, как будто пчела.
Бабка сучила, присев под свечами,
Пряжу из пуха.  Всё время - дела...

Волосы  редки, и свиты  в  косицы,
И  костяной  в  волосах  гребешок.
Пряжу смотает в клубки и - за  спицы,
Вяжет для внучки  пуховый платок.

Жалится бедная:- Прожито  много...
Только вот батя мне жизнь загубил:
Девочкой выдал, потребовал строго.
Муж никудышный, меня не любил…

Только и  радости:  дети да  внуки.
Счастья бы им!  Как  деньки коротки…
Ломит  от  боли  усталые  руки,
Что  я оставлю любимым?  Платки …

Вывяжу  нитью  узоры   на  счастье.
Тёплый подарок считай - оберег.
Вспомнят меня пусть в минуты ненастья,
Как   их учила:  уныние – грех!

Глядя  в  косматое  хмурое  небо,
Бабкину  шаль завяжу на  груди,
Славный сегодня достался мне жребий
Душу согреть, когда льются дожди.