Четвертое измерение

Куприянов Вячеслав
В трехмерном пространстве комнаты
я четвертое измерение
я здесь провожу время
свое лучшее время
московское время
я гляжу на часы
когда-то у меня была родина
зато теперь у меня слава

в углу моей комнаты
стоит гигантский цветной рубин
каких нет ни в одной кунсткамере
когда-то на его месте был темп
но темп устарел
он черно-белый

в трехмерном пространстве
постоянно расширяется география
все больше предметов
говорят и поют не по-русски
некоторые откликаются
только на английские и японские имена

дома чувствую себя иностранцем

все больше островов на полках
остров сокровищ  таинственный остров
остров свободы граничит
с архипелагом ГУЛАГ

в тоске по античности
выхожу на балкон с вилкой
ищу в бочке среди огурцов диогена
не нахожу
он снова ушел со своим фонарем
на дневное дежурство

голод гонит меня по направлению к северу
(также гонит иных в места потеплее
к тетке в глушь в саратов)
я иду как нансен как пири и как седов
наконец открываю север
чувствую вдохновенный запах
такой степной такой пошехонский такой
российский
недаром сохраняли холод
все электростанции советского союза

вдохновленный
я бегу к письменному столу
где меня ожидает колибри
с белым листиком в клюве
я трогаю перья
они блаженно скрипят
на белом листе
восходит первая черная звездочка

за окном медленно проплывает волга
в ней колышется тело известного критика
караул! помогите!
он выходит из волги
сети нашего лифта тащат его
он входит
вырывает из клюва колибри
лист и звездочку
пробегает очками
бросает –
                черных звезд не бывает
                надо быть ближе
                даже в белых стихах
                к нашей радужной жизни –
бросает
утопленник