Любовь зла

Владимир Циникер
http://www.stihi.ru/2011/02/09/10248

У любимой спрашивал, маясь от тоски:
Ты меня за что-нибудь, или вопреки?
Любишь за достоинства или просто так?
Надо сформулировать-в голове бардак.

Отвечала милая: нынче ведь с тобой-
То душой, то телом я или головой.
Задавать вопросы мне, милый, ты мастак.
За что любят Родину-просто или так?

                (Янис Илзе)
***

У невесты спрашивал:
Любишь как меня?
В чем истоки нашего
Страстного огня?

И теперь вот вроде мне
Впору лезть в петлю:
Я тебя, как Родину,
Говорит, люблю...