Профессор кислых щей

Софрон Бурков
Когда начальником внезапно стал
Профессор кислых щей,
Наш коллектив в молчанье впал 
И в полный ступор от того,
Что властью командирскою его
Был тут же извращён нормальный ход вещей.

Кто был никем, тот занялся ничем,
И преуспел в своих глазах немало.
А тот, кто знал природу дельных тем,
Кто был профессора умней,
Того убрали поскорей,
И вкруг профессора мгновенно пусто стало.

Но он нисколько этим не смущён
(Профессоров ведь не бывает без ума),
Он окружением таким польщён:
«Иначе и не может быть.
Что было до меня – прошу забыть!»
И предоставил нам на выбор: сумма иль сума.

И выбор сделал коллектив:
Без прений выбранный актив
Принёс присягу свежим знаньям,
Хоть с небольшим и опозданьем.
А здравый смысл работы превратился в миф.