Усилит поздняя заря

Дубрик
Когда всё так неодолимо,
Когда всё так предрешено,
Когда ветрами мимо, мимо
Раздует жизни волокно,
Покой – в спасительном незнаньи
Иль нежеланьи замечать,
Как время на надежном зданье
Кладет морщинками печать…
Как осыпаются пилястры,
Как в трещинках найдут приют
Потомки одичавшей астры
И гнезда ласточки совьют.
И залы запах нежилого
Пригреют в сумраке своем…
И отразит итог былого
Заросший тиной водоем,
Поморщившись бесстрастной гладью…
И проредившемуся платью
Рябина удивится зря…
А ты скользнешь улыбкой мимо
С холодной лаской Пилигрима
И стылый воздух октября
Усилит поздняя заря.