Вентилятор

Яков Соловейчик
Я сижу на красном вертящемся стуле и молча смотрю на грязь за окном. Рядом со мной, на длинной белой ножке стоит вентилятор. Его плоская решетчатая головка равномерно покачивается и тихонько жужжит. Вентилятор похож на одинокую полевую ромашку. Он кокетливо кланяется мне в знак неимоверного уважения.

Июнь.
На улице неимоверная жара. Вселенская грязь за окном постепенно превращается в пыль и серым туманом, словно вуалью, нежно покрывает жёлтый расколотый пейзаж полуразрушенного древнего восточного города.

Едкий горячий пот застилает мои глаза, уставшие смотреть в пустоту. Рубашка противно прилипает к телу, а на полу, уже который час, подыхает обессилевшая от жары муха. И только высохший бурый кактус в своём грязно-белом квадратном вазоне, отчаянно раскорячился в предсмертном протесте.

Потеряв всякую надежду дожить до заката, до той счастливой минуты, когда это беспощадное раскалённое солнце провалится, наконец, в Тартар, я с ненавистью смотрю на бесполезный вентилятор. При таком режиме работы не быть ему долгожителем.
 
Неожиданно меня осеняет догадка о том, что вентилятор такой же идиот, как и я. Ведь я включил его, питая слабую надежду преодолеть, умерщвляющий всё живое, полуденный зной и он будет так жужжать и гонять горячий воздух по комнате, пока не перегорит. А затем его безжалостно выбросят на свалку.

Или, пока я не выключу его.
Непреодолимое чувство гордости распирает меня. Если я могу выключить вентилятор, а он меня - нет, значит, я - нечто большее, нечто более существенное, чем он. Я - Бог! И этот старый, дешёвый, уже давно выбившийся из сил вентилятор жужжит и гоняет воздух по моей божественной воле и исключительно ради меня!

Кто-то, однажды, посадил меня на красный вертящийся стул.
Уставившись скучными глазами в окно, я равномерно покачиваюсь на стуле, в такт вентилятору. Скорее всего, я буду сидеть так, пока меня, вместе со стулом, не выбросят на свалку.
Там я встречусь с поломанным вентилятором, и мы снова будем петь одну песню, равномерно покачиваясь в такт окружающим нас ромашкам.
И грязь за окном - да пребудет во веки веков!

199...


фото автора