мне б хватило

Владислав Телюк
Соловьями струилось заречье,
И, не ведая перемен,
Эта ночь расстелилась бы вечно -
Был бы самый счастливый день…

А до этого  - демоны, боги –
Кто крутил меня в пьяном чаду,
В плясках дико выламывал ноги,
И тянул за бражную узду,

Кто мне боль заменял большей болью,
Кто в глаза мне неверье бросал?..
Черт, не знаю,..
                а может, не помню,
Кто разлукой меня искромсал.

Я очнусь – как избитый в поземку,
Примороженный поутру,
Перепевший по памяти громкой,
И, смотри,  не такой уж и труп.

А теперь – растрещались березы,
От запойных декабрьских дождей…
Ну, а ночь….
Что ж, она -  словно розы,
И с годами не станет свежей…

Но ведь помнишь – шептало заречье,
Да и ждал тесный мир перемен.
Эта не ночь не взрывалась бы вечно –
Мне б хватило натянутых вен…