Вдовам неумерших мужей

Артемий Тропкин
Альбом фотографий. Мамулины дочки.
От двух до семнадцати лет.
На младшей беретка, на средней- платочек,
На старшей лица уже нет…

Не скроют потерянность, страха- улыбки:
В глазах проступает беда,
С вопросом и болью, с надеждой ошибки:
«А папа ушел навсегда?..»

Он знал наизусть эти строки из песни
«У неба с замлею- война…»
Но сдался без боя в плен мести и лести,
И мама осталась одна…

Рыдала ночами от бабьей печали,
Детей уложивши спать,
Однажды, в тоскливую мглу закричала,
Да так, что проснулись все пять!..

Подбитой касатки несносною болью кричала,
Гарпун был остёр
Предательской, страшной, двойной остротою:
Отец пятерых- гарпунёр!..

И взвыла душа, перекрыв все сирены:
«Он мёртв! Для меня он- мёртв!!!»
И пятеро дочек смотрели смиренно,
Как мать фотографию рвёт…

Так рвёт, как сжигают мосты, переправы,
Чтоб только не выдать врагу!
-«Мамуля, не надо!»-«Не буду, вы правы,
Но больше я так не могу!!!»

И, пав пред Иконой, она изливала
Закваску обид роковых,
И Дева с Младенцем печально взирала
На дочек её пятерых…

Те тоже упали, молясь на колени,
А старшая, младшую взяв,
Забыв об усталости, сне и о лени,
За папу в молитве прося,

Расколотым надвое сердцем старалась
Два полюса соединить,
Чтоб тех, кто родил её (экая малость)
Обоих, простить и- любить…
П.С.
Мужей не умерших, а, всё- таки- вдовы,
Хоть траур по- жизни носи,
Кто ваша опора - лишь Церковь Христова,
Заступница вдовьей Руси,

Кто ваша опора? Лишь Матерь Христова-
Заступница вдовьей Руси…