Подарок

Николай Даниленко
 
Маленький мальчик, стоит у прилавка.
Нервно считая монеты в руке.
Рядом толпа покупателей, давка
Нервно гудит, все спешат в суете.
 
А у мальчонки проблема большая.
Слёзы в глазах, не хватает монет.
Вот она рядом покупка для Раи,
Раи, которой на свете уж нет.

Пьяный шафёр на огромной машине   
Маму и Раю на днях задавил.
Рая мертва, ну а мама живая.
Только со смертью бороться нет сил.

Дяденька врач лишь разводит руками,
Травмы такие нельзя излечить.
Мама уйдёт и расстанется с нами,
Папа от горя весь чёрный, молчит.

Мама уходит вдогонку за Раей    
С каждой минутой всё дальше бежит.
Тама в гробу, уголочек есть, с краю.
Куклу для Раи могу положить.

Мама Раиске отдаст в день рожденья,
Скажет от братика, на вот, держи.
Голос мальчонки затих на мгновенье,
Только губа от обиды дрожит.

Вечер я весь простоял у иконы.
Бога просил, чтоб хватило монет.
И подавив свои всхлипы и стоны,
Он произнёс. У меня больше нет.

Тихо нагнулся мужчина к нему,
Может быть, я за тебя посчитаю,
С грустью в глазах он сказал продавцу,
Анука подайте, нам куклу для Раи.

Кукла желанная в руки легла
И на цветы ещё сдачи хватило.
И убеждённо малец произнёс.
Это молитвы великая сила!

Ныньче, я Бога о кукле молил.
Он же, спослав на меня проведенье.
Мамин любимый букет подарил,
Белые розы, как дар всепрощенья.