Касыда о табурете

Илья Бестужев
Пол. Ковер. Среди гостиной - оппа! - новая вершина.
Все сомнения отринув - взять ее! Сомнений нет.

Ловче кошки, круче рыси я ползу к заветной выси.
Так возник и появился в мирной дреме табурет.

- Детка, встань на табуретку. Мы дадим тебе конфетку,
Вон она - в еловых ветках всуе свой теряет цвет…

Ты прочтешь стихотворенье и слиняешь - есть печенье.
Где та баночка варенья, что варил на даче дед?..

Ящик пива у вокзала - это много или мало?
Где конец, а где начало? Где друзья? Ответа нет.

Видно, рвется там, где тонко. Издыхающим бобренком
Приползу. Сблевнув в клеенку, упаду на табурет…

Время вить гнездо влюбленным. В свежевыстроенном доме
В анахронь, оксюморонно спит в чулане табурет.

В этой новой партитуре, меж понтовых гарнитуров,
Что жена и теща - дуры! - накупили - места нет.

Всюду - пуфики, диваны, канапе, керамокраны,
Вместе с томиком Ростана в угол свален табурет.

…Все. Она ушла… Повешусь! Душу рвет пархатый Гершвин,
Из динамиков, как ветошь, валит скрипка томный бред.

Только… Ножка подломилась. И за что такую милость,
Что и Богу не по силам, дарит старый табурет?

Время лечит. Дети. Внуки. Сын - кретин, невестка - сука,
У жены нашел порнуху в личных файлах. Что за бред?

Все - на йух! Прикинусь хитрым. Взяв дежурную поллитру,
Улизну бороться с гидрой, закусь взяв и табурет.

Нет бессмертия на свете. Свечи. Гроб на табурете,
И совсем седые дети. Ждет покой, а может, свет.

Жизнь прошла. Но в ней - омертой, от рождения до смерти,
Как бы не бесились черти - ось и стержень. Табурет.