***

Филипп Пок
Мы не шатко и не валко
Ковыляем по планете.
Мы к последней сигарете
Как к святыне припадём:
Сухо щёлкнет зажигалка,
Словно капсюль в пистолете,-
Затянувшись на куплете,
С шумным выдохом споём.

Полюби себя,
            как любит солнце в лужицах плескаться,
с пылу-с жару разбежавшись,
                спрыгнув с радуги-дуги,
а затем комочком тёплым подкатиться,
                приласкаться
и раздать в четверг ненастный – после дождичка – долги.

И подхватят а-капеллой
Наши плюшевые мишки,
Измусоленные книжки
Встрепенутся под рукой;
Нам подтянут неумело
Все дворовые мальчишки
И, срывая голосишки,
Взбудоражат наш покой.

Полюби себя,
            как будто ты,
                врасплох во чистом поле
вдруг застигнутый грозою,
                пред стихией спасовал
и впервые задохнулся от любви, себя не помня,
и припал к груди планеты,
                поражённый наповал.

Дурномат окрестных кошек
Привнесёт в звучанье жару,
Да расстроенной гитары
Оголтелый перезвон,
Да соседки из окошек
Подольют бессонно яро
Пару строчек скипидара
С нашим смехом в унисон.

Полюби себя так крепко –
                вплоть до хрусткого объятья
бесшабашным ветрогоном примадонн березняка,
чтоб порхали выше, выше
                пышные подолы платьев,
чтоб – единственно в объятьях – им спастись от сквозняка.

Пенье тише… Память глуше…
Тянем мы порожний невод
С глубины ночного неба
На пустынный бережок.
Подтекают звуки лужей
И смерзаются под снегом;
Лишь на пальцах – ярким следом –
Сигаретовый ожог.

Мы с упорством автоматов
Ковыляем: будь, что будет!-
Поджимаем плотно губы,
Искусав их до крови…
Полюби себя,
            хотя бы как нас всех порою любят,
и наш невод станет полным
                лучших песен о любви.