Ночная печаль

Евгений Новосельцев
Очень скоро будет осень -
Я почти тебя забыл,
Но меня вдруг сердце спросит:
Где брожу я?- Средь могил!
Очень скоро листопадом
Все осыплются мечты.
А чего мне было надо? -
Чтоб была со мною ты.
Но, увы, ты возгордилась,
Что твой танец так хорош
И всю ночь с другим ярилась,
А меня не ставишь в грош.
Я тебя два раза видел -
Ну и что, скажи, с того?
Чем тебя, скажи, обидел?
Что я сделал? - Ничего!
Ты огонь вселила в сердце -
Там теперь одна зола.
И открыта в сердце дверца.
Мною ты пренебрегла.
Мое сердце - как пустыня
И тебя мне не забыть!
Помолюсь перед святыми,
Что б я смог тебя простить.
Но зачем святым молиться? -
Я тебя и так прощу!
Надо мне с судьбой смириться
И тебя я отпущу.
Посмеются надо мною
Твои пошлые друзья,
Мне с тобою под луною
Погулять никак нельзя.
Я хотел с тобой встречаться,
Я хотел с тобой гулять,
Не хотел я целоваться,
И с тобою переспать!
Ангелина, Ангелина,
Что ты сделала со мной?
Для меня ты, как картина
И не надо мне иной!
Так скажи, зачем на милость
О тебе пишу сей стих?
Может быть, ты изменилась?
И узрею я твой лик?
В моем сердце бродят звери,
Запер сердце на замок,
Настежь запер я все двери
И смотрю я в потолок.