Моему отчиму

Нина Орлова
1 февраля 2011 года умер мой отчим Соболев Руслан Вячеславович(1930 г.р.). В свои 80 лет он сохранял здравость ума и критичность мышления. Выйдя на пенсию, продолжал интересоваться всеми событиями в жизни России, астрономией, географическими картами, историей России и судостроением. Он был начальником лаборатории по разработке систем управления подводными лодками, имел около 40 различных изобретений, множество наград, благодарностей и поощрений. Представляли его и к ордену Ленина – высшей награде советского времени, но не вручили: ранг начальника ниже положенного да и не был он в рядах КПСС. Подводным лодкам он посвятил более 40 лет своей жизни. Подводные лодки строятся долго - от 4-х до 10-ти лет (дешевле и быстрее построить самолёт) и не всякой державе это по силам. Знаю об участии в разработках двух уникальных проектов ПО «Малахит» 645 и 705 системы «Лира» с жидкометаллическим реактором. Были и другие, а эти два номера на чеканных подлодках, подаренных ему на пятидесятилетний юбилей.
Был он добрым, отзывчивым, эрудированным (его называли «Ходячая энциклопедия»). Когда он с моей мамой случайно познакомился на троллейбусной остановке, то ему было 40 лет, и его голова была совершенно седая. Это из-за того, что во время учебного путешествия на подводной лодке вокруг земного шара в молодости в его отсеке случился пожар, и люк начали задраивать вместе с ним…

Материал о подводных лодках проектов 645, 705 и фото с сайта http://www.submarine.id.ru/sub.php?705

 Осталась светлая печаль
О жизни, прожитой со смыслом.
Ты за столом нашёл причал,
О море, лодках много мысля.
Пробил последний жизни Час –
И за собою люк задраил.
Тебе поможет твой компАс
Найти дорогу, выйти к Раю….
Родным был город Ленинград,
Хотя родился в Ярославле,
Северодвинску очень рад:
Твои подлодки там спускали.
И Севастополь ты любил,
Мечтал его увидеть снова,
А твою лодку Флот пилил
В металлолом … в том девяностом…
Россию ты считал святой,
Не мыслил жизни без Отчизны,
Служить хотел лишь ей одной,
Её врагам – одну лишь тризну…
Но прошлое не воротить!
Остался в памяти отрадой
С улыбкой доброй, не забыть,
Отец и отчим, дед и прадед!

08.02.2011г