ЛИВЫ

Елена Грислис
В излучине реки с названьем Рига,
Впадавшей в воды мощной Даугавы,
Торговцев и ремесленников лиги
Форпостом стали будущей державы.

Племен балтийских ливов, селов, куршей,
Купцов Руси и скандинавов лики -
Тот полуостров помнит в день минувший
Торговли бойкой площадного рынка.

Селенье ливов из сосновых срубов
Смотрело в мир глазами первородства.
И постигали свет янтарный любый
Их души в ощущении сиротства.

                *

Тот век наивный мало длился.
Лесов неведомую сень
И рек лососевых стремился
Нарушить хищник. В судный день

Пришел чужак в железных латах
С оружьем в тысяча двухсотом,
Стеснив торговые палаты
Жестоким иезуитским оком.

Меч и огонь крестил племена
В Даугаве. Но странный род
Не стерли чуждые знамена.
Остался жить в веках народ.

                *

Так повелось с тех пор, что немцы,
Хоть правили всей жизни бал,
Но ливов дух упрямый сердца -
Жестокий  дух не постигал.
               
В конце тринадцатого века
Здесь распря вспыхнула всерьез.
И орден властный покачнулся
От городских восстаний  гроз.

Сожгли до тла Альберта замок,
Повергли белые плащи.
Лишь Крест оставив как подарок,
Как жизнь и смерть в родной глуши.

                *

Все ж дикость варварство подмяло,
Но, взяв заветные ключи,
Свободы духа не попрало.
Культуры свет блеснул в ночи!

Пришелец грозный злата, денег
На город вечный не жалел.
И Домского собора стены
Венчали жизни той предел.

В них труд ремесленников знатных,
Крещеных ливов мастерство,
Прошедших путь судеб превратных.
Над жизнью дикой торжество!

                18-19.06.99
               
                Цикл "Янтарная  страна".