Лодыгин

Александр Алексеев 3
На Лодыгином дворе
Мило было детворе:
Завитые колоннады -
Забирайся, коли надо;

По причельям - Солнца знаки
Да крылатые собаки, -
Будто в небо унесут.
Кони на коньках заржут...

Крыша крыта свежей дранкой.
Алым цветом спозаранку
Так и манит детвору
К расчудесному двору.

У криницы - две русалки
С ребятней играют в салки.
На крылечке - рыжий кот
Деткам сказочки поет.

Очень любит здешний дед
Деток: ведь своих-то нет.
С хлебом меда принесет:
Налетай, честной народ!

Дед Лодыга для ребят -
Папа, дедушка и брат!

Лодыга - подножие, опора, колонна и много чего другого (древн. русск.)