Смерть придет, у которой твои глаза Павезе

Михаил Замятин
Verr; la morte e avr; i tuoi occhi

Verr; la morte e avr; i tuoi occhi-
questa morte che ci accompagna
dal mattino alla sera, insonne,
sorda, come un vecchio rimorso
o un vizio assurdo. I tuoi occhi
saranno una vana parola,
un grido taciuto, un silenzio.
Cos; li vedi ogni mattina
quando su te sola ti pieghi
nello specchio. O cara speranza,
quel giorno sapremo anche noi
che sei la vita e sei il nulla

Per tutti la morte ha uno sguardo.
Verr; la morte e avr; i tuoi occhi.
Sar; come smettere un vizio,
come vedere nello specchio
riemergere un viso morto,
come ascoltare un labbro chiuso.
Scenderemo nel gorgo muti.




Смерть придет, у которой твои глаза,
Та, что бродит за нами с вечера и до утра,
Без сна,-
Всегда,
Как раскаянье или дурная привычка.
И станут тогда твои глаза
Словом без смысла, молчаньем, беззвучным криком.
Такими ты видишь их каждое утро
В зеркале,
Когда ты одна.
Надеюсь, тогда мы узнаем,
О том, что ты: и жизнь, и ничто.

Взгляд смерти на всех – един.
Та смерть придет, у которой твои глаза.
Это будет, как сбросить груз греха,
Как увидеть в зеркале мертвеца,
Как услышать звучанье сомкнутых губ.
Немыми мы в бездну сойдем.