России

Владимир Ромм
РОССИИ

От тайги дальневосточной
через горы и долины
до равнины среднерусской
и до Балтики холодной;
от полярных льдов, торосов,
от полярного сиянья
через тундру, лес и степи
до великих гор могучих,
до морей и чудных пляжей
абрикосового рая
ты раскинулась, Отчизна,
величава и безмерна.

О, российская великость,
грандиозность и громадность!
Ты легла тяжёлым камнем
на худые плечи граждан.
И приходится быть сильной,
и могучей, и державной.
Ох, уж эта евразийность!
Этот крест нести непросто
год за годом, век за веком.

Нам размером ли гордиться?
А хотелось бы, чтоб счастье
мимо нас не проходило,
чтоб была достойной старость,
чтобы юность беззаботной
и уверенной была.
Чтобы радостно смотрелось
не за горизонт туманный,
а в сегодняшние будни
и в ближайшие года.
Чтобы немцы и швейцарцы,
и у разных прочих шведов
или в малом Сан-Марино –
говорили: вот, смотрите,
как живут счастливо люди!