О роли труда в формировании человека

Мак-Ся
Из обезьяны человека сделал труд.
По крайней мере, есть теория такая.
Не знаю, может правда, может врут,
Но до конца ей все ж не доверяю.

Порою трудишься усердно, словно вол,
И вот уже передвигаешься как пьяный,
Ложишься, чуть не падая на пол,
А с каждым днем все ближе к обезьянам.

Напротив, если дел особых нет,
Имеешь время на борьбу с любым изъяном,
Возможность есть улучшить свой портрет
И отдалить себя от обезьяны.