Летголу

Елена Грислис
Летголу. Латышей ливонских
Так Нестор называл.
Усвоенное встарь навечно записал.
И есть преданье роковое -
От древних пруссов ветвь идет:
Был видиварьями основан
Близ Данцига на Висле род,
Скрепленный Видвута господством -
Шестого века первородством.
Знать недовольный с кем-то родством,
Он заселил Литву, Летляндию
И Пруссию с Курляндией.

Карамзина читая строки,
Я памяти плачу оброки.
               

Цикл "Янтарная страна"          1999