Сердце

Валентина Хоральд Байрам
   Сердца сердечность, сердца душевность, сердца трудолюбие, сердце индивидуальность в человеке выдают личность.
   За сто лет человеческой жизни сердце делает примерно пять миллиардов сокращений. Это единственный живой организм, который никогда не дремлет. Он трудится от зачатия самого. В  зародыше на десятый день оплодотворения в мир появляется дивное природы творение, маленькое сердечко величиною с горошину начинает биться, и в трех недельный срок, под сердцем у беременной мамы, маленький человеческий эмбрион сердцем своим начинает отсчитывать ритм, и он один раз в секунду.
   Родился человек и сердце его возликовало, в зародыше мало было для него трудов, а теперь их стало больше. Нужно прогнать по организму в большом круге за двадцать три секунды, жидкость именуемую кровью, а это нелегкий труд. За минуту кровь проходит расстояние пятьсот метров, за час-тридцать километров. А за сутки? За сутки семьдесят километров в час! За шестьдесят лет сердце набегает пятнадцать миллионов километров! Наверное, ты удивился сейчас? То есть триста семьдесят семь витков вокруг экватора Земли. Для сравнения с передвижением транспортным, нет на свете такой машины, которая смогла бы без поломок такой же километраж наездить, в течении такого же времени- семьдесят-восемьдесят ударов в минуту сердце ритмично отсчитывает ежедневно при этом. Если человек, конечно, спокоен, при движении и психическом возбуждении, частота ускоряется, и это естественное состояние. И сердце, и дерево силу черпает в корнях. У  роль корней капилляры с артериями выполняют. Диаметр артерии - аорты порой достигает трех сантиметров, а капилляры очень мелки. Самый тоненький из них в десять тысяч раз меньше аорты в объеме.
   А что же сердце делает восприимчивым? Ну, конечно -же, нервная система. Здоровьем пышащие нервные клетки- залог выносливого товарища сердце.
   Солнце-это сердце в Солнечной Системе. Сердце-это солнце в человеческом организме. Галактика представляет собой систему солнц-сердец. Куль солнца- это культ света. Да здравствует поддавшееся добру наше сердце, оно благодать собою излучает непрестанно и сияньем своим здоровье, красоту и тепло окружающим дарит любя.
   Думающее сердце-это мудрое сердце. Думаем, утверждаем, объединяем, ропщем, страдаем, трепещем, чувствуем, сопереживаем, боимся, гордимся, приходим в восторг и в ярость, умиротворяемся, утверждаемся, успокаиваемся...Нашим мудрым маленьким сердцем. Оно всего лишь величиною в кулак, оно на кулак и внешне похоже, оно сильно, как кулак, оно к борьбе и защите всегда готово!
   Кладу ладонь на сердце и чувствую его дыхание, оно живо, оно живет, и я ему благодарна за это.
90----