Сослагательные стансы

Священник Алексий Тимаков
                http://www.stihi.ru/2010/11/30/6572

Как не завидовать нам поэтам?
Было б, вестимо, невыносимо,
Если бы осень — да не под зиму,
Если бы осень — да не на лето!

Только представьте вы, как ужасно,
Если бы дождик, если бы слякоть
Целыми днями стали бы плакать
И изводили б нас ежечасно?

Кабы все вёсны пошли, в затылок
Глядя друг другу, зная, что осень
Средств не отыщет, в долг не попросит,
Чтоб растранжирить лета обмылок?

Вы представляете: год цветенья? —
Плодоношенья нет и в помине,
Запах сирени веет уныньем,
Ибо бесплодны стали растенья?

Или с весны до весны снегами
Все города и веси покрыты:
Взор белизною тешить досыта
Нам бы осталось, греясь мехами?

Кабы все зимы того покруче —
Честь потеряли: вместо сугробов
Поле ромашек, ягод на пробу
Иль мошкары бы выслали тучи?

Если бы солнце у нас в зените
Шкварило злобно круглогодично,
То бы пропало пение птичье,
Волга с Окою ссохлись бы в нити.

В этой фантазии столь сумбурной
Можно представить: за два оглядка
Мир перевёрнут — нет в нём порядка,
И не хватает краски пурпурной.

В том невозможно узнать поэта,
Кто не расслышал красок заката,
Кто не увидел грома раскатов
И не почуял радость при этом!

Кто не взлетал до Седьмого Неба,
Слушая пенье звонких лягушек,
Кто не устраивал зимних кормушек,
Тот не решит и жизненный ребус!

Если не зреть перемен в природе,
Негде нам черпать и вдохновенья…
Небу пошлём мы благодаренье:
Разнообразье — кстати нам, вроде!

30.11.10 — 26.01.11