электронник

Кот Нетрезвый
в груди шумит мотор из тридцати золотых пружин.
я - электронник, модель восемь семь один.
кто-то собрал на заводе дурацких игр,
подтолкнул ногой, на прощанье шепнув - иди.
я шагал по дорогам,  в удивлении разинув рот -
столько встретил людей, их печалей, тревог, забот.
они звали меня с собой, предлагали постель и кров.
но железное сердце не терпит людских оков.
я так долго учился жалеть, говоря "мне жаль",
прятать радость поглубже и на два умножать печаль.
и в железной башке все жила, все свербила мысль:
если вдруг потерялся, то как же потом найтись?
я шагаю по свету, в груди клокочет мотор -
тридцать пружин издают своей протяжный вой.
мне сказали искать, но кого я могу найти?
железное сердце модель восемь семь один.
помню, кому-то долго смотрел в зрачки,
убеждал: сбежим! обещая тепло и мир.
отказали в побеге, бросив: холодный урод.
электронный труп версия восемь плюс семь и один.
я не спорил - ведь не каждому быть живым.

не согреть ладони ни перчатками, ни огнем,
я бродил по миру, то свободу искал, то дом.
кто-то трахал меня, кто-то - любил...
но остались спокойны в груди тридцать ржавых пружин.