Безумный закат

Яленка
Крылья свои алые закат
   распластал над омутом небесным,
      и в тиши мелодия воскресла,
         и пылало небо, как дукат*!


Разливаясь, алые мазки,
   в мареве оранжевом тонули...
      Мы и глазом даже не моргнули –
         испарились капельки тоски…


Пламя охватило небеса,
   и мгновенье длилось, растворяя
      боль и страхи, страсти усмиряя...
         Бог творил, как сказку, чудеса!


Насладиться этим колдовством,
   как безумством, вспыхнувшем без спички,
      было невозможно, с непривычки –
         Солнце восходило на престол!

                07.02.2011

дукат* - сначала обиходное название венецианского
золотого цехина, затем - название золотых монет
многих европейских стран. Своим названием дукат
обязан круговой легенде на лицевой стороне:
"Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос,
посвящается". От последнего слова "ducatus" этой
надписи на латинском языке и произошло название монеты.

фото Татьяна Мельник, Яндекс.ру