Днепр

Валентина Хоральд Байрам
-Отец Днепр,скажи, от чего ты усыхаешь,
и почему вода,которая течет в тебе не синяя,а рудая?
-О,дочь Земли, я очень стар,
и брега мои ведали много событий разных.
Вода во мне когда-то синевой соперничала с облаками.
Я очень стар, и мои бока-брега много в жизни повидали,
за долгие лета свои.
На них был хан Батый и Гитлера друзья,
на них было много войн,
и песни с тоской пели, при князях великих и не очень,
и гетманы шалили,
и племена, которые пораньше были, на них с сетей рыбу трусили.
Я очень стар и я усох, я стал не так широк, как в молодые годы,
и горы, что веками охраняли уют мой и покой в размере измельчали,
и лес почти исчез, он радовал меня своей прохладой и уютом,
и острова,которых не было совсем, как горб, выросли из под земли.
Жалейте друг дружку, люди, не обижайте,не убивайте,
ваша кровь за века с синевой моей смешалась.
Вода свойство имеет великое,
она помнит, что было даже давным давно до мельчайших подробностей,
и  не легко ей, все это ей уже в тягость.
Пожалейте ее и меня.
Мы кормили вас, и поили вас, ноги омывали и тела ваши,
мы от берега к берегу вас переправляли.
Берегите меня,я еще вам пригожусь,
я еще послужить вам смогу,
я очень стар,но я еще так силен,
я еще жить хочу и увидеть ваших прапраправнуков.
-Ах, Отец Днепр, печати полон твой рассказ,
защемило что -то у меня в сердце,
я передам твой сказ
нынешним и будущим поколениям на листке бумаги.