Ледоход

Вавилова Евгения Николаевна
Строптивою лошадью вздыбилась речка,
Подняв устоявшийся за зиму лед,
И каждой весною из кроткой овечки,
Она, став вдруг зверем, реванш свой берет.
Толкают, скрежещут и давят друг друга
Огромные глыбы замерзшей воды.
От страшного грохота стонет округа
И нет на стихию надежной узды.
Душа цепенеет от силы природы,
Но чувствует явно ее торжество,
И катит река льды и мутные воды,
А штурманом стало само божество.
Хоть жутко смотреть на речные заторы,
Но хочется быть с ней один на один.
Вот так взбунтоваться, прорвать все затворы
И плыть беззаботно средь тихих долин.
Свободу вдохнуть с луговым кислородом,
Забыть об утратах, предательстве, лжи,
Вернуться в деревню, откуда ты родом,
Как в детстве, опять заблудиться во ржи.