Тот первый детский крик... -отрада Ленинграда-

Александр Иванов
Рубрика: гражданская, городская, философская лирика


* * *
Тот первый детский крик в родильной заварушке,
Грязь жирной колеи колясочных колёс,
Призывный перезвон любимой погремушки
Я в памяти своей сквозь годы не донёс.

Я не был посвящён в детсадовские козни –
В домашнем очаге хлебал и щи, и квас...
И день мой проходил, и вечер самый поздний
Средь коммунальных стен под взгляд соседских глаз.

Заботу и любовь для сына отдавая,
Кипучий мамин день меня на плен обрёк.
И запах женских бань, и звонкий треск трамваев
Я в памяти своей до поздних лет сберёг.

На ёлочных ветвях игрушки и снежинки
Из ваты... из фольги – убоги на корню...
Томливый пляс свечей и запах мандаринки
Я с тех далёких дней до этих пор храню.

Воскресный променад с отцом в той юной жизни
Дал первые ростки гражданственных основ,
Патриотичный дух и святость чувств к Отчизне
Я с жадностью вдохнул из питерских дворов,

Из гордых вод Невы, из статности "Авроры",
Музеев и дворцов всех героичных мест...
И если я ослаб, то служит мне укором
Моей родной земли священный божий крест.

И даже стыдный факт для крохи-малолетки,
Что в рюмочную был не раз отцом влеком,
Не стал в моей судьбе зазорной тёмной меткой –
Был наш секрет скреплён конфеткой "Кара-Кум".

И стала мне с тех пор духовность Ленинграда
Суть символом святым родимого гнезда –
В нём пламенность моя, отрада и услада,
И вера, и душа, и совесть, и звезда!

06.02.2011 г.

Ямб
– ! – ! – ! / – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! / – ! – ! – !
Знаком (/) я обозначил ритмическую паузу - цезуру.

--------------------
Вообще-то, это стихотворение мною задумывалось как экскурс
по некоторым автобиографическим вехам (галопом по европам).
Но почему-то с самого начала оно совсем неожиданно разрослось,
да и окунулось в одну питерскую тему, где я прожил только до 7 лет.
Поэтому - будем считать это первой главой из некой будущей поэмы.
Хотя я не могу ныне пообещать никому, что эта поэма будет написана.

--------------------
Некоторые читатели вправе задать вопрос – а почему не Петербург?
Но всё дело в том, что я родился, прожил детство и уехал с мамой и
отцом-офицером на просторы СССР (хошь-не хошь) из Ленинграда.
Вот и во всех моих старых и новых паспортах записано – Ленинград!
Так уж само собой получилось – к Петербургу я не имею отношения.
Да простят меня те, кого я мог невольно обидеть этим откровением!