Ворон и змея

Любовь Уколова
Басня

Черный ворон летел над полями, как ветер,
И у горки, под камнем, змею он приметил:
Она грелась на солнце, не ведая страха.
Для нее черный ворон был – мелкая птаха.

Но как ястреб он впился когтями в добычу,
Не успела змея уползти, как обычно,
Но достала врага и ужалила в ухо,
Испуская свой дух, ворон молвил речь глухо:

«О, несчастный слепец! От своей же добычи
Получил я удар – смерти жадной обличье.
Ухожу в мир иной, оставляя красоты.
Не летать мне с горы, мир не видеть высокий!

Поплатился зазря, клад увидев несметный,
Уж не встретит заря мой полет искрометный.
А дала мне добыча не счастье-усладу,
А холодную смерть и могилу в награду.

Пусть другие услышат мой клич поднебесный:
Клад  несметный ведет вас в смертельную бездну.
Выбирайте добычу, друзья, по себе,
И изменится многое в вашей судьбе!"