Дороги

Феликс Зигельбаум
Эх, закрою глаза – и увижу:
Расползаются змеи дорог;
Через колос - зелёный и рыжий -
На лесок, ручеёк, бугорок…

Не прошёл я по ним, не проехал,
Никуда я по ним не вернусь.
Чьи-то слёзы - они - и потеха,
Чьи-то – радость, сомнение, грусть.

И какими бы мыслями занят
Был бы я на дороге такой?
Вы, дороги, ответьте мне сами,
Осветите вопрос непростой.

В чистоте откровенья скажите,
Что вдоль вас ожидало меня:
Приключенья, страдания в битве?
Потерял бы себя ли, коня?

Опасение важное - слышать,
Будто счастье моё спало здесь!
Знать об этом - считаю излишним!
Удовольствуюсь я - тем, что есть.

…Вот открою глаза – и увижу:
Собираются змеи дорог,
На которых и, завтрашний, выжгу
След убористый собственных ног!..