Звездочет и философ

Любовь Уколова
Басня

Жил звездочет, и имел он пристрастье
Вечером в поле идти в дождь, в ненастье.
Звезды глядел сквозь туманы и тучи,
Словно вбирал в себя космос могучий.

Мыслью небесной он был околдован,
Звезды считал он снова и снова,
Часто вздыхал: «Звезд не видит народец!"
Вдруг провалился он в гулкий колодец.

Поднял он крик…Его вопли услышал
Мудрый философ, что из лесу вышел.
Слушая плач, - колесо все крутилось,
Он догадался о том, что случилось.

Крикнул в колодец: «Эй ты, звездочет,
В небо ты смотришь без явных забот,
А на земле ты не видишь ни зги,
Только кричишь: «Помоги! Помоги!»

Хвастаешь многими ты чудесами,
Часто гордишься ты свет – небесами,
А на земле  «червячок» тебя гложет:
То не умеешь, что всякий здесь может.

Ты и в колодец попал неспроста:
Должен познать, что есть тьма, высота,
Cильные боли, ушибы, спасенье,
Звездам воздать за свое воскресенье!

Твердой походкой ходи по земле:
Здесь ты обласкан, здесь ты в тепле,
Снова взбирайся наверх ты по круче,
Чтоб разглядеть в тучах  солнечный лучик!»