Свобода

Любовь Берегиня
Первозданное чувство – свобода…
В нём дыхание бурь и мятежный прибой,
Дым костров кочевого народа,
Клич парящих орлов, предваряющий бой;

Пляски ветра и вихрь-хореограф,
Вольный бег облаков в никуда,
Грозных молний разящий автограф,
Где схлестнулись огонь и вода;

И разбойные песни свирепых метелей,
Вечный зов беспредельных пространств,
Растворённый в крови  непокорного тела, -
Человеку дороже богатств.

Как же всё поместила Природа
В этот тесный и хрупкий сосуд?
Заточила в оковы свободу –
Беспристрастен Всевышнего Суд!

Не предвидел последствий опасных
Дух, отвергший свободу паренья
В сферах Света блаженно-прекрасных,
Возжелавший свободы паденья.

Но увидев Земли юный лик,
Угодил он в материи ловчие сети,
Вдруг издав новорожденный крик –
Человеческий крик, позабывший о Свете.

Значит, выхода нет? Значит, в рабстве навечно
Ослабевший, ослепший от слёз?
Ну, а чей же то оклик, задорно-беспечный,
Поманивший летать среди звёзд?!

Счастлив ты, этот зов услыхавший,
Не извне он звучит, а внутри-
Дух проснулся, от Бога отпавший:
Силой воли теперь покори

Все стихии в себе, их безумную ярость,
А затем … в гости Небо и звёзды зови,
И познаешь ни с чем несравнимую радость –
Ту святую свободу слиянья в Любви!

И тогда ты не раб, а Создатель
И Владыка могучих стихий, -
Это будет… раз тихий мечтатель
О грядущем слагает стихи…

1997 год